Большое интервью с Андреем Крайтором

размещено в: Новости САП | 0

Представляем вашему вниманию наше первое интервью с Андреем Крайтором. Оно получилось объёмным и ёмким на полезную и важную информацию для любого российского сапера. С Андреем мы обсудили множество фундаментальных вопросов для российского САП-спорта. Он любезно поведал нам о своих ближайших планах, о развитии сапбординга в России, о хитросплетениях взаимоотношений того или иного вида спорта с Международным олимпийским комитетом и о разных конструкциях САП-инвентаря.

Мы все живём в удивительное и вместе с тем удобное время. Андрей Крайтор в Китае, а мы в Москве, однако этот факт совершенно не помешал нам пообщаться на тему сапбординга и САП-рейсинга в России и за рубежом. Ведь все знают, что Крайтор один из немногих, кто стоит в авангарде продвижения САП-спорта в нашей стране. Андрей – гребец-каноист, мастер спорта международного класса, однако за САП-рейсинг он “болеет” всей душой.

Андрей, расскажи нам, откуда ты ведёшь с нами беседу?

Я нахожусь в Китае, недалеко от Шанхая.Место называется Озеро тысячи островов — очень красивая местность. В данный момент я работаю с китайской сборной, ассистентом тренера.

Как так получилось, что тебя позвали ассистировать тренеру китайской сборной?

Это уже не первый случай. До этого я ездил, также ассистентом тренера, в Колумбию. Я думаю, так получается в силу того, что я веду активную деятельность в соцсетях. В первый раз я попал в Колумбию именно через сеть. На мои аккаунты обратили внимание ребята, спортсмены, и порекомендовали меня своим тренерам. А второй раз, в прошлом, 2018 году, в сентябре я был в Китае на Суперкубке по гребле. На тот момент я просто грёб, пообщавшись со мной, китайские партнёры взяли мои контакты, и уже в ноябре они предложили мне приехать, помочь поработать с женским каноэ, так как появилась новая олимпийская дистанция. Я согласился, тогда я сделал операцию на колене (поменял связку крестообразную), и мне, так или иначе, нужно было время для восстановления. Я решил, что это отличное стечение обстоятельств – восстанавливаюсь после операции, и при этом остаюсь “при делах”, в работе.

Как происходит общение с местными?

Через переводчика. Ко мне приставлен переводчик с английского на китайский язык, так как я неплохо владею английским, поэтому общаемся через переводчика. Однако ментальность, конечно, у нас с ними очень разная. Бывает мы не сразу понимаем друг друга в каких-то конкретных ситуациях, однако в целом находим общий язык, так как варимся в общем котле, “котле гребли”, и тут, как ни крути, должно быть общее понимание дела. Поэтому, в принципе, c коммуникацией всё в порядке.

Как долго ещё планируешь работать в Китае?

Пока не знаю, но этот сезон точно работаю в Китае. Мне было предложено вести команду вплоть до Олимпиады в Токио, но я пока рассматриваю это предложение. Я всё-таки жду своего восстановления и буду готовиться к Чемпионату мира по САПу по версии Международной федерации гребли, который состоится в октябре. Это, скорее всего, будет моим первым официальным,  и таким поздним стартом в сезоне. Я, конечно, пропускаю большое количество сап-мероприятий, календарь достаточно плотный, но всё-таки нужно восстановить колено и уже потом “бомбить”. Возвращаясь к моим планам в Китае, скажу, что этот вопрос остаётся открытым, конкретного ответа на него нет.

Какую общую оценку можешь дать китайским спортсменам?

В китайском спорте очень жёсткая дисциплина. Нет никаких звёздных болезней. Современный коммунизм оставляет свой отпечаток – люди работают ради единой цели, как они говорят: “One team – one gold” (одна команда – одно золото на всех). Все друг другу помогают. Достаточно плотные и дружественные отношения в команде – такого, на самом деле, не увидишь ни в России, нигде.

Как ты планируешь готовиться к ЧМ по сапсёрфингу по версии Международной федерации гребли? Ты будешь вести свою подготовку в Китае или будешь куда-то ещё выезжать?

Нет, не в Китае, мы планируем  переезжать, в любом случае я всегда нахожусь возле воды. У меня за окном огромная акватория, зал в шаговой доступности, практически я нахожусь на сборе – лучших условий и не найти. Всё своё свободное время я могу посвящать тренировкам.

Я нашёл доску и скоро приступаю к сап-тренировкам, колено уже позволяет.

Теперь поговорим о делах в России. Будешь ли ты участвовать в организации САП-мероприятий  на территории России, как это  было в прошлом году?

Да, да, буду. И уже мы ведём диалоги с двумя организаторами, с двумя компаниями, которые будут проводить сап-мероприятия в этом году. Первая компания, я не буду называть её имени, имеет намерение провести соревнования именно по всем правилам Международной федерации гребли. Они хотят провести отбор на ЧМ по сапбордингу в Китае и повести уже людей, прошедших этот отбор. А представители второй компании планируют совместно с нами проводить соревнования в Сочи. Я, к сожалению, буду принимать в этом участие дистанционно. Да, меня не будет на берегу. Я не буду физически там присутствовать, но по технической части — по вопросам дистанции и правил  — я принимаю активное участие. В Сочи, например, мой друг Евгений Коцур будет отвечать за проведение этой гонки, я думаю, именно он станет рейс-директором. Пока дела обстоят таким образом. В сфере организации соревнований на территории России я работаю довольно плотно, особенно в отношении технических вопросов, но пока только дистанционно.

В целом о сапбординге в России. Планируешь ли ты предпринимать какие-то действия в рамках продвижения и развития этой сферы в нашей стране?

В рамках этого вопроса имеются определённые мысли, идеи, однако для начала нужно подготовить некий проект. В России сап-сообщество достаточно большое. Оно не так ярко выражено единым фронтом, так как все элементы, субъекты, компании, которые сейчас представлены в этом направлении – они все продают. То есть, они все завязаны на бизнесе, нет именно социального интереса у большинства из них. Эти разрозненные представители нашего сообщества очень часто не приходят к общему мнению. Я считаю, что всё это происходит из-за того, что они занимаются продажами в сфере сапбординга. Сомневаюсь, что эти люди стали бы заниматься греблей стоя на доске при других обстоятельствах. Когда я им высказываю эти мысли – люди задумываются.

Я считаю, что в целях развития гребли стоя на доске в России нужно организовать некую общественную ассоциацию, не коммерческую, а ту, которая будет работать на идею. Эта организация должна социально объединять все соревнования под каким-то единым лозунгом или знаменем. Подтягивать в эту сферу какие-то муниципальные учреждения и структуры, их ресурсы, привлекать спонсоров. То, что сегодня происходит в России в сфере сап-гребли, проводится теми людьми, которые задействованы в этом бизнесе.

Общаясь с некоторыми людьми из сферы российского сапбординга, я сделал выводы, что все в итоге завязаны на своём бренде, стремятся продвигать именно его, а не вид спорта, используя при этом неправильные методы чёрного пиара. Поэтому необходима какая-то социальная деятельность. Для этого нужно создавать некую ассоциацию, федерацию или же просто группу людей, которые были бы свободны от идей заработать на сфере гребли на доске стоя. Я сам на САПе никогда не зарабатывал. То, что я делаю в САПе, это то, что мне нравится.

Однако не стоит забывать, что, конечно же, в России есть люди и настоящие фанаты сапа, которые душой и телом “болеют” за то дело, в котором заняты, и стараются вносить свой вклад! А когда у тех, кто делает бизнес, добавится ещё и вдохновение создавать историю, наше сап-сообщество взлетит очень высоко!

Андрей, многие знают, что ты пришёл в САП из каноэ. Расскажи, пожалуйста, как ты впервые встал на доску? При каких обстоятельствах это произошло?

Это очень интересная история. В первый раз я попробовал погрести на доске в Тайланде, на отдыхе. Мне вся эта идея совсем никак не понравилась – у меня была очень большая доска. Всё это оказалось очень нелегко. Я думал, что всё будет немного по-другому. Погрёб я так полчаса или час и вообще забыл про этот САП.

А в 2017 году, в июне, после Чемпионата России по гребле, впервые за долгое время, в силу разных обстоятельств, я не попал в команду, то есть не попал на Чемпионат мира по гребле. Получилось так, что с июня я уже был свободен. Я выложил пост в социальных сетях о том, что Чемпионат России у меня закончился, занял такое-то место, в команду не попал, что впервые оказался в такой ситуации, когда пол-лета оказалось свободно, и что я открыт для всех предложений, так как я не знаю, чем себя занять. В Инстаграм с предложением созвониться мне написал Юрий Чепленко, я его тогда вообще не знал. Мы  созвонились. Юра рассказал мне про САП, сказал, что Россия впервые хочет принять участие в Чемпионате мира, и предложил мне попробовать. Я ответил, что почитаю, подумаю. Я быстренько “пошустрил” по интернету, почитал, нашёл информацию о том, что на этом ЧМ по сапбордингу будет 200 метров (дистанция). После этого, на следующий же день, я купил билет в Крым и полетел на семь дней к Юре, где встал ещё раз, уже более осознанно, на САП-доску. С первой же тренировки я работал на гоночной, рейсовой, доске. В этот раз всё прошло уже без проблем, единственное, немного были сложности с перекидыванием весла на левую сторону, но я не падал. Я встал и поехал. Сделал какой-то короткий спринтерский отрезок. После, посмотрев скорость, Юра был поражён и сказал, что никогда такую скорость не разгонял, заверив меня в том, что я должен тренироваться на доске. Я согласился. Мы неделю покатались в Крыму. Из Крыма с этой же доской Юра меня отправил вместе с представителями из “VTS”, Юра тогда сотрудничал с компанией “VTS”, в Питер, на Чемпионат России по сапсёрфингу.  Там я выиграл две дистанции: “спринт” и “текникал рейс”. Таким образом, в 2017 году, я попал в сборную по сапсёрфингу и поехал в Данию, на Чемпионат мира. Вот так я за неделю из каноэ перешёл на доску. Да, это было очень быстро.

Как ты считаешь, каковы перспективы развития сап-спорта в мире? Есть ли у этого вида шансы стать олимпийским?

Давайте сейчас говорить конкретно о спорте. Не будем привлекать в эту тему всё сап-комьюнити, потому что как активный отдых это развито везде и очень сильно, все об этом знают. Как спорт в некоторых странах, в том числе и Европы, это тоже уже развито достаточно хорошо. Можно сказать, что в России только в прошлом году начал появляться сап-спорт. Возьмём тех людей, которые реально тренируются в сапе, их человек пять всего. Есть люди, которые “катают” и участвуют в соревнованиях, это пока не спорт, я считаю, если говорить о спорте высших достижений. У сап-спорта самые что ни на есть огромные перспективы стать олимпийским видом. Это просто вопрос времени.

Весь этот спор между двумя федерациями, вся эта история, поднялась как раз из-за того, что на сап-спорт обратили внимание представители олимпийского комитета. Если бы МОК не был бы интересен этот вид спорта, никаких скандальных историй и не возникло бы.

Следующий момент… Я, кстати, состою в сап-комиссии Международной федерации гребли, с момента её основания. В 2017 году мы поехали на “PADDLEexpo”, и там, как раз и состоялся первый митинг этой комиссии.

Ситуация осложняется тем, что есть морские страны, а есть континентальные, которые не имеют выхода к морю. Существует много европейских стран, где представлены федерации по гребле, и вовсе нет федераций сёрфинга. Получилось так, что десяток европейских федераций обратились в Международную федерацию гребли с тем, что у них сложилось большое сообщество саперов, и что они хотят уже кому-то принадлежать. Напоминаю, что в тех странах Федерация сёрфинга не развита, либо её вообще нет. Это было первым кличем в сторону Федерации гребли. Потом об этом пошли разговоры на уровне ОК, были проведены некоторые исследования, заключением которых стало следующее: сапбординг на данный момент самый быстроразвивающийся вид спорта в мире. Миллионы людей гребут на досках, к примеру, в Швеции на 10 млн населения приходится порядка 3 млн саперов, я не знаю, насколько эти данные правдивы, однако факт остаётся фактом.

В общем, эта волна скандала поднялась из-за того, что некоторые сап-сообщества захотели стать частью Федерации гребли, на что её представители ответили согласием и готовы были проводить сап-соревнования в рамках федерации. В Германии и Швейцарии, к примеру, сап-соревнования уже несколько лет проводятся под эгидой Федерации гребли, никто об этом просто не знает.

Вернёмся к разговору об олимпийском будущем. Через несколько недель будет принято окончательное решение суда и станет ясно, кто сможет представлять сап в Олимпийском комитете. Сам сап-спорт может существовать и в двух федерациях и в трёх, и в десяти; Чемпионаты мира могут проводить сколько угодно федераций, а кто будет представлять сап на олимпийской арене, пока выясняется.

Следующий момент в том, что по правилам Международного олимпийского комитета, чтобы вид спорта стал олимпийским необходимо, чтобы активно работали как минимум 75 национальных федераций. По опыту с Ассоциацией сёрфинга мы видим, что больше, чем 40 стран, никогда не приезжает на ЧМ, а в прошлом году в Китай и вовсе приехало 26-27 стран, из-за того, что географически было очень далеко. Ассоциация сёрфинга обладает очень малым количеством активно действующих федераций. Мы все понимаем, что на сегодняшний момент, Ассоциация сёрфинга не сможет представлять сап в МОК постоянно.

У Федерации гребли в этом отношении 165 функционирующих национальных федераций, 98-100 из которых приезжают на чемпионаты мира постоянно. Представители гребли не стали отказываться от возможности заявить сапбординг как олимпийский вид, однако представители ICF предлагали ISA, по меньшей мере, два компромиссных варианта развития событий. Первый, гребля по волнам (моря, океаны) остаётся за Ассоциацией сёрфинга, гребля на гладкой воде (реки, озёра) – за Федерацией гребли. Второй компромисс, (напомню, что обращение в Спортивный арбитражный суд стоит больших денег), Федерация гребли предлагала объединиться и направить эти деньги на развитие сап-спорта. Однако представители Ассоциации сёрфинга категорически отклоняли все предложения, заявляя, что сап-спорт это только их вид.

Не смотря на всё это, Федерация гребли могла попытаться провести Чемпионат мира по сапбордингу. Обсуждались вопросы места его проведения. Организаторы хотели сделать тот ЧМ максимально недорогим, доступным, чтобы могло приехать много людей, поэтому выбор был сделан в пользу Португалии. Местные производители лодок даже помогали с отелями, предлагались большие скидки на всё. Накануне представители Международной федерации гребли обращались в Ассоциацию сёрфинга с вопросом проведения ЧМ, на что представители ISA заявили, что они не против его проведения. За три недели до самого ЧМ зарегистрированных участников на сайте уже было больше, чем вообще участников на прошлом ЧМ, проводимом ISA.

И тут местная федерация сёрфинга, естественно, по указаниям руководства, Международной ассоциации сёрфинга, подала иск в португальский суд на португальскую федерацию гребли в отношении того, что они являются единственным учреждением уполномоченным проводить любые официальные соревнования по сапсёрфингу на территории Португалии. Суд удовлетворил иск Португальской ассоциации сёрфинга, и за две недели до проведения ЧМ 2018 пришлось его отменить. Это было подло со стороны ISA, так как некоторые люди уже купили билеты, представителям Федерации гребли пришлось возвращать деньги с компенсацией. Это была тяжёлая история. Диалога между двумя федерациями не получилось. Уже буквально через пару недель вся эта ситуация разрешится.

Ещё один момент, об этом никто нигде не говорит – Международная ассоциация сёрфинга не является постоянным членом МОК. То, что сёрфинг представлен на Олимпиаде в Токио, это всего лишь благодаря тому, что страна-организатор имеет право включить в программу один из пяти видов спорта. В отношении Олимпиады в Париже, ходят слухи о том, что возможно они тоже включат сёрфинг в программу, но это пока лишь только слухи.

Международная федерация гребли в свою очередь является постоянным членом МОК с 1936 года, имея определённый вес в той среде, в которой работает. Федерация гребли придерживается 8-ми направлений и организует 8 разных чемпионатов мира в год.

Даже если сап-спорт войдёт в ряды Ассоциации сёрфинга, руководству самой ассоциации придётся выбирать, включать в олимпиаду либо сёрфинг, либо сапбординг, так как, количество медалей и людей ограниченно. Представителям Ассоциации сёрфинга придётся выбирать что-то одно из двух, но как мы видим, они делают выбор в пользу сёрфинга, это понятно, так оно и дальше будет продолжаться.

Если брать уровень развития вида, в особенности для наших европейских стран, я считаю, будет лучше, если отдадут сап-спорт под крыло Международной федерации гребли. Если это случится, то, возможно, уже в 2024 году, в Париже, на олимпиаде его могут ввести как промоспорт – потенциальный вид спорта для проведения на Олимпиаде. Будут проведены гонки, но они не будут официальными. Это будет некое сап-мероприятие в рамках Олимпийских игр.

А в 2028 году, в Лос-Анджелесе, если так случится, сапбординг уже официально станет олимпийским.  Вот мой прогноз.

Я знаю, что если сапбординг будет отдан Международной федерации гребли, то ICF обяжет все национальные федерации развивать этот вид в своих странах. И она уже это делает. Я знаю несколько национальных федераций гребли, которые закупили сап-инвентарь.

Ещё момент, в рядах ICF сап-спорт будет развиваться не на уровне коммерции, а на уровне государственного обеспечения.

Для сап-спорта в Ассоциации сёрфинга совершенно ничего не происходит. Хотя я считаю, что САП, как океанский вид, конечно же, представляет собой больше сёрфинг, но если говорить о САПе, как об олимпийском виде, как о профессиональном спорте, о профессиональной организации и проведении соревнований – я, естественно, за Федерацию гребли. Любая национальная федерация гребли ежегодно проводит свои мероприятия в разы лучше, чем Ассоциация сёрфинга. Я был на 2 чемпионатах, проводимых ISA, и на 4-5 чемпионатах мира, проводимых ICF, эта разница чувствуется уже тогда, когда ты ещё не вылетел из дома, так как ты сам себе ищешь отель, прокладываешь маршруты до места проведения соревнований, то есть, это совершенно другой уровень.

Ещё раз хочу обратить внимание общественности на то, что я совершенно не против Ассоциации сёрфинга и я не за Федерацию гребли, но если говорить о профессиональной составляющей вида спорта, то сапбордингу будет лучше, если говорить о России, о странах Европы, в рядах Международной федерации гребли. Я в этом уверен!

Да, на Гавайях, в Америке, в Австралии, в Новой Зеландии, там, естественно, сап-спорт будет лучше себя чувствовать с Ассоциацией сёрфинга, так как там культивируется подобная культура на государственном уровне. А сама сап-культура пусть будет независимой, пусть она существует в том виде, в котором она пребывает сейчас – туризм, йога и прочее. Каждый сапер пусть сам решает — он сап-гребец или сапсёрфер.

Но не стану отрицать, что РФС (Российская федерация сёрфинга) пытается вдохнуть жизнь в сап на территории России, проводится Чемпионат России, возможно будут организованы первые сборы для сап-атлетов. В прошлом году представители РФС помогли со стартовым взносом, что уже хорошо, но это 20 % от сумы всей поездки. Мое мнение в отношении этого вопроса кому-то может показаться предвзятым, но поймите, я — Олимпиец,  и мне есть с чем сравнивать. Эта оценка с высоты моей профессиональной деятельности.

Ещё немного о профессиональном спорте. Как ты думаешь, что нужно для того, чтобы стать гонщиком категории “PRO”?  Как вообще люди становятся про-гонщиками? У них есть спонсоры или это какая-то клубная система? Как с этим обстоят дела в России и за рубежом?

В зарубежных странах всё основано на коммерции, впрочем, как и весь олимпийский спорт. Дело в том, что в России весь спорт продолжает развиваться за счёт государства. У нас коммерческого спорта практически нет. Я интересовался, в нашей стране есть пара-тройка спортивных лиг среди любителей, например по волейболу, которые организуют масштабные соревнования за счёт спонсоров. Однако, у нас весь спорт продолжает держаться, ещё со времён коммунизма, на “государственной игле”, а весь Запад уже давно перешёл на современные рельсы – начиная от Интернета, просмотров трансляций и так далее, и подписания контракта со спонсорами.

За рубежом весь сап-спорт двигается за счёт спонсоров, начиная от компрессионных носков и, заканчивая машиной, на которой ты добираешь до места проведения соревнований. Получается, что спонсоры полностью экипируют спортсмена, оплачивают ему перелёт, проживание, а некоторые бренды даже платят приличные деньги за выступления на соревнованиях. Таким образом, саперы принимают участие в большом количестве соревнований, в свою очередь, рекламируя своих спонсоров.

Если брать топ-10, а только очень серьёзные сап-атлеты попадают в первую десятку, все эти люди, как правило, пришли из виндсёрфинга, например Конор Бакстер. За счёт своего предыдущего опыта они выигрывают на сапе.  Потом появилось поколение спортсменов, например в Америке, Франции, Испании, которых с детства тренировали на сап-доске. Как правило, это дети очень обеспеченных родителей. То есть, всё происходило за счёт родителей, не было никаких школ, клубов, спонсоров, учитывая, что этот вид спорта довольно дорогой, если посчитать стоимость оборудования и всех необходимых аксессуаров.

Таким образом, в сап спортсмены пришли в основном из виндсёрф-школ. Взять даже наш Владивосток, там все гребцы на доске стоя появились из виндсёрфинга. В этой сфере существует очень мало тренеров, профессиональных школ, а те, которые есть стоят очень приличных денег.

Ещё есть слой саперов, которые пришли из гребли. Это люди не только из гладкой гребли, это могут быть и представители океанской гребли, например Майкл Бус. Он является Чемпионом мира в марафонской дистанции. Ещё в 2014 году он гонялся в Москве на ЧМ в байдарке. Вышло так, что в САПе его ожидал больший успех, чем в гребле на байдарке. Такой категории спортсмены функционально лучше готовы, поэтому они хорошо себя показывают в сап-спорте.

Теперь пара вопросов об инвентаре. Что ты думаешь о надувных и жёстких досках? Какова между ними разница?

Моё отношение к надувным доскам следующее: это удобно. Она портативна, поехав на отдых, можно всегда взять её с собой.

На очень небольшом количестве надувных досок можно проводить какие-то тренировки, которые были бы близки к спортивному уровню, я имею в виду, вопросы гидродинамики и общее скольжение доски в воде. А в целом, на мой взгляд, сап, как спортивный вид должен быть представлен только на жёстких досках. Да, я понимаю, надувных досок около 90% из общего числа досок, а жёстких только 10%. Такая ситуация сложилась в виду нескольких причин: цена, портативность, возможности хранения.

Я выступаю за сап-спорт на жёстких досках, так как на жёсткой доске чувствуется ход, чувствуется, как она выходит на глиссер, чувствуется скорость, чувствуется прокат. На надувной… Я пробовал кататься на разных, да, можно на гоночных надувных моделях тренироваться в тех случаях, и то только благодаря тому, что она узкая, когда у спортсмена нет возможности поработать на жёсткой доске.

В рекламных проспектах мы каждый раз видим сообщения обо всё более новых технологиях, применяемых при изготовлении надувных досок. Каждый производитель утверждает, что его новая доска не уступает по характеристикам жёсткой.  Это всё маркетинг?

Да, определённо маркетинг. Если бы всё было на самом деле так, зачем тогда “заморачиваться”, что-то выдумывать, платить по несколько тысяч евро за доску? Почему не один топовый сапер не гоняется на надувной доске? Это всё маркетинг, реклама, мы все это понимаем. Надувная доска всё равно играет при работе на ней и от этого теряется вся гидродинамика. В спорте всё, что связанно со скоростью, должно быть жёстким.

Крупные производители досок имеют в своих линейках разделение на доски для волн и для гладкой воды. Действительно ли так велики различия между “флэтовыми” и “волновыми” досками?

Да, я думаю, что разница действительно большая. Я уверен, что развитие досок для гладкой воды ещё не достигло своего предела. Раньше на “флэт” доски никто не обращал внимание. В сейчас производители обратили особое внимание на этот вид досок, и стали появляться новые формы. Разница очень большая. САП на волнах – это либо “даунвинд”, либо “сайдвинд”. Доска создаётся таким образом, чтобы на ней можно было работать даже при наличии небольших волн. Здесь существует необходимость того, чтобы доска цепляла воду. А доска для гладкой воды создаётся таким образом, чтобы атлет на ней мог выйти на глиссер и поднять доску из воды, увеличив тем самым скорость. Таким образом, создаётся любое судно. Поэтому я считаю, что это ещё не предел, и с каждым годом доски будут работать всё быстрее, будут появляться новые “шэйпы”.

Назови топ-5 лучших мест в России для тренировок на SUP?

Сразу начну с места номер 1. Самое топовое место для катания на сапе это, конечно же, Владивосток, так как там есть условия тренировать всевозможные виды гребли на доске – и флэт, и даунвинд, и волны, всё, что угодно. Проблема заключается в том, что точка далёкая и не всем доступная. Я сам уже три раза бывал во Владивостоке. Там сап-сообщество развито очень сильно. Во Владивостоке люди рассматривают сап не только с целью проведения прогулок, но и в качестве серьёзного хобби.

Если говорить о Санкт-Петербурге, я не скажу, что там очень удобно грести на доске. Ты же не будешь тренироваться в акватории каналов, так как там ходят и другие суда, образуя волны, а других доступов к воде в городе нет.

А в других случаях нужно ехать за город, не так практично как во Владивостоке, например.

Москва. В Москве – это Строгино. Мне нравится Строгино. Я сам там много тренировался. Это хорошее, доступное место. Строгинская пойма — великолепный водоём. Там можно выйти и пройти достаточно приличный километраж.

Само собой разумеется, Крым. В Крыму даже есть озеро, где ты можешь тренировать “флэт” так же, как и на гребном канале.

Пятое место… Назовём Сочи пятым местом. Однако в Сочи не везде можно выйти на пляж, так как там очень много территорий, отданных под частную собственность. Ещё один минус – галечный берег. Если же говорить о самих точках выхода, то там всё очень удобно — можно выйти сапить даже в центре города.

Недавно в соцсетях ты рассказывал про операцию на колене. Что  случилось? Это была травма? И как проходит восстановление?

Это старая травма, с 2015 года. Я просто играл в футбол, порвал крестообразную связку. Тогда я операцию не сделал, так как мне предстояло выступление на Олимпиаде. Я просто прошёл реабилитацию, закачивая мышцы, чтобы они поддерживали колено. Пытался быть аккуратным, при этом катаясь на сёрфе, на сапе, единственное, что я не делал – практически не бегал и не играл в активные виды спорта. В остальном всё нормально, мой сильный мышечный корсет позволил мне прожить с этим три года. Однако пришло время всё же сделать операцию. Я решился в этом году. Оперировали в Москве, в хорошей клинике,  замечательные специалисты по спортивной хирургии.

Восстановление проходит быстрее, чем я ожидал. Мне рекомендовали 6 месяцев пассивного образа жизни. Прошло 3,5 месяца, а я уже неделю как тренируюсь и на воде, и в зале. Я думаю, что восстановление проходит хорошо. Ещё месяц и я буду в боевой готовности.

Андрей, спортсмены испытывают колоссальные нагрузки, как физические, так и психические. Как ты отдыхаешь после тяжёлых тренировок или во время сборов? Как ты расслабляешься эмоционально?

Знаете, у нас система такая — 23 на 6, то есть 23 дня сборы, 6 дней отдых. Как правило, эти 6 дней всё время уходили на учёбу в институте, некие домашние дела, я бы не сказал, что я как-то отдыхал между сборами. После сезона, на протяжении последних четырёх лет, я отдыхаю морально и физически, в Португалии. Там есть одна деревня, “деревня души”, как я её называю, мне там очень хорошо и спокойно. Там я катаюсь на сёрф-доске, на сапе. Там я забываю про весь спортивный мир.

Физически я отдыхаю только активно. Я “жаворонок”, не люблю долго спать. Я не скажу, что я отдыхаю, когда сплю в кровати.

Восстановление у любого спортсмена высокого уровня всегда должно проходить активно, в “аэробе”. Чтобы восстановиться после тяжёлой тренировки, нужно пройтись, прогуляться, пойти поплавать, покататься на велосипеде.

Правильное питание, здоровый сон, но в ограниченном количестве, достаточное употребление воды – вот мои методы здорового образа жизни.

Если спортсмены находятся на сборе, там всегда есть массаж, физиотерапия, сауна.

Какие ещё у тебя есть увлечения кроме гребли?

Кроме гребли, сапа и сёрфинга? По сути, особо и нет таких серьёзных интересов. Однако я люблю читать. Мне интересны разного рода биографии или автобиографии разных людей, которые оставили некий след в истории. Ещё мне нравится самому писать некоторые статьи. Например, я уже на протяжении трёх лет пишу для одного барнаульского журнала. У меня там есть колонка, где я излагаю свои мысли.

В список моих увлечений можно добавить путешествия, но я бы не назвал это хобби, это уже мой сложившийся образ жизни. 10 лет назад я уехал из дома, и все эти 10 лет с сумкой и с чехлом от весла я где-то живу по 20-30 дней в разных местах. Я бы не сказал, что я где-то надолго задерживался. В тех местах, где бываю, я стараюсь познавать ментальность и культуру того или иного народа. Это помогает расширять мировоззрение. Стараюсь изучать иностранные языки — я могу немного изъясняться на болгарском, на польском, естественно, всё на разговорном уровне.

А теперь лайфхак от Крайтора Андрея! Посоветуй, как правильно выбрать фин для доски?

Да, кстати, про то, как правильно выбрать фин… Не буду скрывать, я сам, ещё до последнего ЧМ, был озадачен этим вопросом. Когда я начал сапить, я вообще ничего не знал ни про финны, ни про виды досок. Хорошо, что меня позвали в комиссию по сапу. Будучи на “PADDLEexpo” я все четыре дня ходил, изучал, подходил к каждой палатке, задавал вопросы и мне много чего рассказывали, я собирал информацию, потому что не знал, как это всё работает на воде.

Фины делятся на несколько видов: для гладкой воды, для волн, для работы на спринте и для длинных дистанций. Для спринтовых дистанций фины длинные (имеется в виду та часть, которая идёт вдоль доски,) и имеют форму паруса. Смысл этого финна в том, чтобы доска шла ровно и стабильно. С таким финном тяжело повернуть. А для моря фин выглядит по-другому. Он должен быть таким, чтобы у райдера была возможность зацепиться за воду при любых условиях. Он длиннее, так как уровень воды относительно доски постоянно меняется.

Подробнее о том, как выбрать себе весло и фин смотрите и читайте на моём аккаунте в Инстаграм @supingbykraytor. Там как раз предпоследний пост про то, как выбирать фин.

Спасибо тебе, Андрей, за общение! Мы уверенны, что наши читатели узнали много нового и интересного.

Если вы дочитали до этого места, значит вы действительно интересуетесь сапом, а это главная наша задача, собрать большое сообщество и кататься, гоняться, сёрфить … да что угодно… угонять льдину. Всем САП, друзья! Спасибо всем за внимание! Надеемся, что интервью с Андреем Крайтором Вам понравилось!