Наталья Новицкая: трудности меня только закаляют

размещено в: люди, Новости САП | 0
Наталья Новицкая – восходящая звезда российского сап-сёрфинга. Спортсменка увлеклась греблей на доске в прошлом октябре и уже достигла больших успехов – победа в ZavidovoSUPChallenge, второе место на Кубке братьев Агеевых, победа в Еврокубке.

Наталья Новицкая заметная фигура нашего сообщества и мы не могли отказать себе в удовольствии взять у неё интервью. А теперь хотим поделиться интересными фактами из жизни Натальи с нашими дорогими читателями.

Наташа, привет! Не секрет, что кроме сапсёрфинга ты занимаешься ещё и беговыми лыжами. Расскажи об этой странице твоей многогранной жизни?

Привет, Лена! Привет всем! Это очень интересная часть моей жизни, которая продолжалась на протяжении 17 лет. Я очень благодарна Вселенной за тот опыт, который позволил мне посетить много интересных городов и стран. Я побывала на сборах и соревнованиях в разных уголках России. Познакомилась с огромным количеством людей. Всё это было очень круто, весело и интересно.

Благодаря лыжному спорту, помимо спортивных навыков, я смогла развить в себе некоторые человеческие качества, приучила себя к дисциплине и получила возможность пройти определённую школу жизни. Всё это помогает мне в моей повседневной жизни.

Я на лыжах с 11 лет. На протяжении 15 лет занималась этим видом профессионально. Два года я была в юниорской и молодёжной сборных командах России. В определённый период моей спортивной карьеры произошла перетренированность. После чего я стала работать ещё больше, ещё упорнее, но с каждым годом результаты были хуже и хуже. В этот сложный период я не получала никакого положительного отклика от тренировок, от своих усилий, поэтому спустя три года моих безрезультатных стараний, мне пришлось покончить с лыжными гонками.На тот момент для меня всё сложилось удачно — я ушла в декрет. Да, вот так всё хорошо завершилось. Я была очень счастлива. На этом моя карьера в лыжном спорте закончилась.

На сегодняшний день я периодически тренируюсь. Выступаю за организацию, в которой работаю. Именно из-за этого я продолжаю поддерживать свою спортивную форму в этом виде спорта.

Наташ, многим интересно, как ты пришла в сапсёрфинг? Кто вдохновил тебя на столь серьёзные подвиги?

Эта сторона моей жизни представляет ещё большую ценность для меня. Всё получилось случайно, наверное, как и всё в моей жизни. Есть человек, который меня поддерживает – Сергей. Однажды мы приехали встать на искусственную волну, так как оба хотели научиться кататься на сёрф-доске. И в разговоре вспомнили о том, что есть такой вид спорта и досуга, как SUP, как раз Сергей помогал в организации операции на колене Андрея Крайтора. Получается благодаря Андрею мы вспомнили о таком направлении, как сапсёрфинг, и решили, что обязательно нужно будет попробовать покататься на доске.

Прошлой осенью, в 2019 году,  вместе с Сергеем мы пришли на тренировку, покатались и сразу же решили, что я буду чемпионкой, что я буду выигрывать. Сергей мне постоянно внушал эту мысль. Он настаивал на том, что мне надо тренироваться. Я прислшалась, потому что очень доверяю ему, уважаю и люблю. В итоге за весь свой соревновательный период я выигрывала все состязания за исключением двух спринтерских гонок в Москве.

Твоими первыми сап-соревнованиями стал Московский Эскимо Марафон. 20 км – это серьёзный вызов для новичка. Опиши свои мысли и ощущения после прохождения дистанции.

Первое, что я отметила для себя: руки были постоянно заняты, и я никак не могла попить. Я очень боялась и переживала. Я понимала, что к марафону надо готовиться, надо обязательно пить во время прохождения дистанции. Также я понимала, что это будет длительный заезд. Тогда я прошла его за 2 часа 45 минут. На той гонке со мной произошло всё, что могло произойти. На самом старте я врезалась в пирс, и мне пришлось долго выплывать. Уже почти в конце дистанции, за три километра до финиша, меня “поймали” рыбаки, я никак не могла выпутаться из их снастей. Финишировав, я пребывала в расстроенных чувствах. Я была напряжена, мне хотелось побыть одной, так как все эти приключения на воде вызвали у меня дополнительный стресс.

Было нелегко. На той гонке я заняла второе место, выиграла Наталья Френтий. Однако я поняла, что могу попадать в призы, что я могу бороться за лидерство. Это придало мне определённой уверенности в себе.

Наташ, опиши свой обычный тренировочный день.

Я стараюсь тренироваться два раза в день, если мне позволяет время. Первую тренировку я провожу обязательно на воде. Прихожу на спот, разминаюсь, провожу разминку для суставов. Далее я выхожу на воду и провожу спокойную тренировку с акцентом на технику или же наоборот, делаю скоростную работу. Вторая тренировка может быть также на воде, но лёгкая, или в зале.

Расскажи нашим читателям, как ты обычно настраиваешься на соревнования.

Так, раскрываю секреты, ха-ха. Перед соревнованиями я, по совету одного хорошего специалиста, стараюсь настроиться — пройти всю дистанцию мысленно, продумать те моменты, которые могут помешать мне добиться желаемого результата, то есть, заранее подготовиться к возможным неудачам, чтобы быть к ним морально готовой.

В день соревнований я стараюсь от всех абстрагироваться, находиться в себе. Людей вокруг может быть много, но я одна. Я стараюсь настроиться на работу, на состязание с самой собой. Мне нужно показать хороший результат прежде всего самой себе. Есть только я, доска, весло, старт, финиш и тот факт, что дистанцию нужно пройти как можно быстрее.

Расскажи, кто служит для тебя ориентиром в мире сапсёрфинга.

Если честно, для меня никогда не существовало кумиров или тех, на кого можно было ровняться. Для меня в приоритете быть лучшей версией себя, как бы банально это не звучало. И даже сейчас у меня много планов, много целей, и, анализируя сферу сапсёрфинга, я не вижу тех, на кого я могла бы ориентироваться. Меня это даже радует. Это значит, я могу стать первооткрывателем определённых направлений.

Какая твоя самая любимая дистанция?

Я люблю спринт, так как я не люблю терпеть. Благодаря хорошей функциональной базе я могу хорошо выступать и в марафонах, что даёт мне право считать себя универсальным спортсменом.

Какие ты ставишь себе цели в спорте?

На следующий год у меня грандиозные планы. Возможно, кто-то скажет, что это слишком амбициозно или даже нереально для человека, который всего год стоит на доске. Этим людям я могу ответить следующее: сложности меня только закаляют. В следующем году я как минимум собираюсь выиграть ещё одну медаль на Евротуре и даже на чемпионате мира.

Что ж, Наташ! Желаем тебе удачи!

Что помогает тебе вставать каждое утро и идти на тренировку?

Сразу вспоминаю такую картинку из соцсетей: когда тебе нужно вставать на работу в 6 утра, ты это делаешь с большой неохотой, а когда тебе в 4 утра надо встать на самолёт, чтобы отправиться в отпуск, ты встаёшь с радостью. Так же и здесь. Если ты знаешь ради чего ты встаёшь, если то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, то ты встаёшь с радостью. Я тоже неидеальна. Бывают моменты, когда я устаю морально или физически, но дисциплина меня приучила к тому, что иногда нужно делать то, что тебе не хочется, и тогда ты получишь то, чего так желаешь.

Вопрос о приятном. Как ты отдыхаешь? Есть ли у тебя хобби?

Я считаю своим хобби – самообразование, сомопознание. Многие мои знакомые знают, что я люблю заниматься различными медитациями. Люблю слушать аудиокниги. Кстати, этим я занимаюсь и вовремя тренировок. Я люблю путешествовать. Люблю кайфовать от жизни. Для меня отдых – это провести день с людьми, в обществе которых мне приятно находиться, которых я люблю, и пребывать в состоянии… в состоянии счастья.

Наташа, переходим к вопросам от подписчиков. Первый вопрос от Марины Лапиной: что тебе ближе сап-культура или лыжи?

Я очень рада тому, что в моей жизни присутствуют два вида спорта, которые мне нравятся в равной степени. Мы живём в России. Со сменой сезонов меняются и погодные условия. Зимой я буду заниматься лыжами и иногда скучать по сапу, а летом, когда я гребу, то вспоминаю лыжный спорт. В каждом из этих видов есть свои плюсы и минусы. В лыжах ты кайфуешь — ловишь ощущение свободы. Там есть сложные подъёмы, но есть и спуски, когда появляется возможность отдохнуть, в сапе такой возможности нет — там надо постоянно трудиться. Но если выезжаешь на море, SUP это отдельная история. На открытой воде каждая тренировка интересна по-своему. Когда ты выходишь на открытое пространство, ты не замечаешь, как проходит час, два, три, можно кататься, тренироваться и получать удовольствие от процесса.

Коцюбенко Ксения задаёт сразу несколько вопросов. Первый вопрос от Ксении: как ты выбирала доску для себя?

На самом деле доску я выбрала абсолютно случайно. На данный момент моя доска идеально мне подходит. Она лучшая из всех, что я пробовала. Многие знают, что сейчас я гоняюсь на Сунове. Мне просто повезло. Выбирать доску мне помогала Елена Прохорова. Появилась возможность заказать именно эту доску и я не стала ею пренебрегать. Решающим фактором стало то, что её я могла получить быстро, так как на тот момент мне нужна была доска для тренировок. И, во-вторых, именно на досках этой фирмы проводятся Евротуры. Мне не нужно будет возить доску с собой, так как это всё равно проблематично, а можно будет взять в прокат доску, на которой я тренируюсь.

Второй вопрос от Ксении: сколько раз в неделю ты тренировалась и по сколько часов в период подготовки к соревнованиям?

Как я уже говорила, я стараюсь делать две тренировки в день. И так как я работаю тренером, иногда у меня бывает и по 10 тренировок в день. Да, конечно, на них я устаю не так, как в своём обычном тренировочном процессе, так как там и темп немного другой. А когда я тренирую детей, там даже где-то приходится немного и постоять. Но всё равно  я постоянно активна, постоянно в движении. А перед соревнованиями, я считаю, нужно поднять темп, сделать тренировки чуть-чуть короче. И конечно не надо забывать про отдых — нужно уметь отдыхать, чего я, на самом деле, совсем не умею.

И последний вопрос от Ксении, на который ты уже частично ответила: чем ты будешь заниматься зимой?

Да, буду кататься на лыжах, к тому же я планирую выезды. Если из-за пандемии нас не закроют, обязательно буду выезжать на воду. Если это будет Россия, то планирую тренировки в Сочи. А так, конечно, очень хочется вернуться в Мексику. Мексика стала для меня особым местом. Там потрясающе красивая вода. Часто я закрываю глаза и представляю себя там.

Прилетел вопрос от Go SUP Mosow: расскажи о самом ценном совете, который тебе давали перед соревнованиями.

На данный момент я не могу вспомнить какой-то супер совет, который бы я вспоминала на каждой гонке. Каждые соревнования индивидуальны. Бывают разные условия, и погодные, и некоторые внешние воздействия, которые могут помешать или наоборот помочь, и поэтому могу сказать следующее: дорога ложка к обеду. Поэтому к каждому старту важны советы, сделанные именно в тот день, перед соревнованиями.

Оля Пронина: ты бегаешь по утрам? И вообще, это вредно или полезно, проснувшись отправиться на пробежку? Как другим способом тренировать дыхательную систему?

Хотя я просыпаюсь очень рано, но на тренировки люблю выходить чуть попозже. В 5 или 6 утра я не бегаю на постоянной основе. Хотя один раз было такое, когда я проснулась в 4 утра и пошла бегать. Это был мой единственный такой опыт. Я знаю, что ребята из Go SUP встают рано. Встречают рассветы на досках – это очень круто. Я за это. Я за то, чтобы раньше вставать, тогда мы будем больше успевать. С утра можно получить заряд бодрости и позитива. Тренировки и активности высвобождают другой уровень энергии, который помогает нам совершать свои дела на работе и в повседневной жизни.

А дыхательная система тренируется длительными аэробными нагрузками на низком пульсе, которые позволяют развивать лёгкие и сердце. Чем дольше и медленнее, тем лучше.

Спасибо тебе, Наташ, за интервью. Было очень интересно!